3 шага, чтобы удержать цены и сократить затраты

Поделиться:

Получение лучшей цены от поставщика и поиск экономии всегда взаимосвязанные процессы. При работе над сокращением затрат основное внимание уделяется цене на товары и услуги. Тем не менее, важно рассмотреть другие аспекты процесса закупок во избежание ситуации, когда лучшей цены добились, а экономии не получили.

Вот три шага, которые нужно предпринять, чтобы убедиться в получении максимальной выгоды от потенциальных поставщиков:

Шаг 1. Анализируем свои текущие затраты

Очень важно знать, с чего начать. Для этого необходимо проанализировать ежегодные расходы, сезонность, индивидуальные цены, скидки к ним, дополнительные тарифы и наценки. Тщательного изучения требуют не только счета, но и условия контрактов.

Хотя этот процесс трудоемкий, по нашему опыту, это один из самых важных шагов в определении того, где нужно сосредоточить свои усилия и как измерить последующий успех.

Шаг 2. Держим в голове «большую картину»

Необходимо знать текущую структуру расходов, и какие изменения ожидаются по мере развития бизнеса. Это поможет определиться с необходимыми ресурсами, а значит, лучше «продать» себя потенциальным поставщикам.

Чем лучше поставщики понимают ваши привычки, модели работы, а также текущие и будущие потребности, тем лучше будут их предложения и цены.

При этом, вы обнаружите, что разделение или объединение ваших закупок может дать вам преимущество.

Шаг 3. Начинаем экономить с внедрения небольших изменений

По мере того, как вы становитесь более осведомленными в определенной категории затрат, подумайте о том, как вы можете сэкономить деньги, внеся небольшие изменения в бизнес – процессы.

Это может быть:

  • переход на более рентабельный продукт или услугу;
  • обеспечение выполнения условий контракта поставщиками;
  • сокращение потребления внутри организации.

В каждой области расходов такой подход может иметь огромное влияние на ваши затраты. При этом экономия может быть достигнута без снижения цен и изменения контрактов.

Если вы потратите время и усилия, чтобы проанализировать свои ежегодные расходы, разобраться с текущими потребностями в ресурсах и спрогнозировать будущее, а также найдете способы внесения изменений в процесс экономии затрат, то получите лучшую цену и наиболее выгодное предложение со стороны поставщика.

 

Игорь Чернов, партнер Expense Reduction Analysts Ukraine

Поделиться:
Как мы можем вам помочь?

Пригласите нашего специалиста для детальной презентации услуг

Получить консультацию специалиста по сокращению затрат?