Почему вам нужен аутсорсинг закупок

Поделиться:

Аутсорсинг закупок — это передача определенных закупочных работ, связанных с управлением поставками, третьей стороне. Эта услуга позволяет компании снизить свои затраты путем оптимизации закупок и сконцентрировать работу на основных видах деятельности зависимо от компетенции. Классификация закупок по категориям, поиск поставщиков и контроль поставок не основных материалов и услуг (обычно называемые непрямыми закупками), как правило, являются наиболее распространенными услугами в сфере аутсорсинга закупок.

Преимущества удаленного управления закупками

Аутсорсинг закупок позволяет компании-заказчику сразу же получать финансовую выгоду благодаря профессиональным консультациям, экспертизе и технической поддержке опытных специалистов по закупкам. Поручив управление закупками третьей стороне, вы избежите необходимости создания отдела закупок внутри своей компании и сэкономите время на обучение и стажировку нового персонала, приобретение ими достаточного опыта и компетенции.

Услуги аутсорсинга в сфере закупок, являются доступным решением для компаний:

– которые не имеют собственного отдела закупок, но хотят быстро извлечь выгоду из закупочной деятельности (снижение затрат, поиск оптимальных поставщиков, управление контрактами, экспертиза);

– которые обладают компетентными ресурсами для закупочной деятельности, но хотят заказать аутсорсинг закупок в определенной области (дополнительные материалы и услуги, не относящиеся к профильной деятельности компании);

– которые не рассматривают закупочную деятельность как стратегическую или основную функцию и готовы ее передать опытной в сфере закупок аутсорсинговой компании;

– стремятся оптимизировать свои закупки в краткие сроки для обеспечения экономии и в дальнейшем постепенно развивать это направление внутри структуры своей компании.

Аутсорсинг закупок успешно используется крупными автомобильными компаниями в Китае, поскольку с ростом количества ежедневно производимых автомобилей, все больше трудовых ресурсов приходится тратить на такие сопутствующие вопросы, как своевременная поставка материалов. Поэтому отдел закупок не может сосредоточиться на своей основной компетенции — переговорах и выборе поставщиков.

Категории закупок

Специалисты по закупкам обычно разделяют закупочную деятельность на два вида:

1. Прямые закупки. Прямыми категориями являются все приобретенные материалы, товары и услуги, которые непосредственно входят в производственный процесс компании. Например, для пищевой промышленности ингредиенты и упаковка будут ключевыми категориями прямых закупок.

2. Непрямые закупки. Непрямые категории — это все материалы, товары и услуги, которые компания приобретает для обеспечения своей деятельности. Это очень широкий спектр закупок, который может включать маркетинговые и PR услуги (реклама, продвижение в медиа и соцсетях, услуги креативных агентств по разработке брендовой идентификации), IT-услуги (администрирование сетей, программное обеспечение), услуги, связанные с персоналом (агентства по подбору персонала, обучение и стажировка персонала), управление объектами и офисные услуги (телекоммуникации, мебель, уборка, питание) или коммунальные услуги (газ, электричество, вода) и т. д.

Почему большинство компаний предпочитают аутсорсинг закупок?

Причины, по которым компании рассматривают возможность передать закупочную деятельность на подряд, и причины, по которым они в конечном итоге принимают такое решение, часто очень разные. Многие компании расследуют аутсорсинг как способ снизить затраты на оплату труда. Однако, как только они лучше понимают возможности, которые предоставляет аутсорсинг закупок, и как они могут использовать эти возможности для своего бизнеса, их решения часто определяются тремя ключевыми задачами:

– Улучшить общую эффективность закупок (то есть добиться большего уровня экономии затрат на приобретении материалов, товаров и услуг) путем привлечения лучших в своем классе инструментов и ресурсов без дополнительных внутренних фиксированных инвестиций;

– Получить больше свободы и гибкости, чтобы сосредоточиться на основных видах деятельности и освободить ресурсы для важнейших бизнес-функций;

– Добиться большего контроля и отчетности о соблюдении контрактов поставщиками, ценообразовании и управлении закупками в дополнение к внутренней политике и процедурам закупочной деятельности.

 

Игорь Чернов, партнер Expense Reduction Analysts Ukraine

Поделиться:
Как мы можем вам помочь?

Пригласите нашего специалиста для детальной презентации услуг

Получить консультацию специалиста по сокращению затрат?